Déguster un vin comme un bon sommelier : étape n°1 l’apparence
Maintenant que vous connaissez les 3 grandes étapes de la dégustation de vin, on vous en dit plus sur chaque étape cruciale pour savoir déguster comme un vrai sommelier !
Et si on faisait un petit un petit récap’ de la première étape de la Dégust’ ?
La toute première chose à faire après t’être servi un bon verre de vin dans un verre adéquat, c’est pencher ton verre à 45° à la lumière, sur un fond clair
1ere étape : La couleur
La robe et son intensité vont nous donner des indications sur l’âge, le cépage ou encore la technique de production de ton vin. Et oui, tout ça rien qu’à la robe !
Une teinte orangée indiquera qu’un vin rouge est âgé.
Une teinte verte quant à elle indiquera qu’un vin blanc est assez jeune.
Les robes se déclinent du rubis clair au brun intense pour les vins rouges, et du jaune vert clair au ambré intense pour les vins blancs.
2nde étape : La brillance
Un vin brillant réfléchira la lumière intensément, ce qui peut signifier que le vin sera jeune et vif à l’attaque.
Un vin terne peut orienter vers un vieillissement prononcé.
Attention, il ne faut pas garder tous ses vins de garde, ils peuvent être sur le déclin !
3ème étape : Les larmes
On va observer les larmes du vin, aussi appelées capillarité. Ce sont en fait les petites gouttes qui s’écoulent le long de la paroi du verre lorsqu’on le penche.
On note ici leur fluidité : très fluide, moyennement fluide ou épaisse.
Ici, on en saura un peu plus sur la teneur du vin en alcool et en sucre !
Maintenant que tu maîtrises la première étape de la dégustation, à toi de jouer ! Tu peux t’exercer grâce aux coffrets de dégustation à l’aveugle puis remplir la carte à gratter pour en savoir encore plus sur ton vin !
On te parle de la deuxième étape très bientôt !