Une petite virée dans le vignoble de la Loire ?

Après le vignoble Bordelais, on continue notre tour de France du vin.

Aujourd’hui, on vous fait découvrir ou redécouvrir la région du fleuve royal : La Vallée de la Loire

Avec ses 57 100 hectares de vignes dont 51% sous label environnemental, la Loire est le plus long vignoble de France avec ses 800 kilomètres. Cette vallée s’étend sur 5 régions et 14 départements. Au vu de sa grandeur, on est tous déjà passé au moins une fois par ce vignoble.

Allez, on vous emmène découvrir ses trésors !

 

 

Mais par où commencer : Nantes ou Clermont-Ferrand ?

On retrouve dans la Vallée de la Loire différentes sous-régions comptant plus de 75 appellations avec des terroirs uniques.

La vallée de la Loire, c’est 5 sous-régions :

  • Le Pays Nantais : A l’Ouest, on retrouvera les appellations mythiques du Muscadet Sèvre et Maine et des côteaux d’Ancenis. C’est le royaume du muscadet !
  • Anjou – Saumur : Les vins moelleux du Coteaux du Layon et les vins rouge léger de l’Anjou. Cette sous-région est facilement mémorable car elle s’étend de la ville d’Angers à la ville de Saumur comme son nom l’indique.
  • Touraine : la région des merveilles et ses châteaux d’exceptions de Chinon à Orléans. Ici, on voyage vers les célèbres appellations St-Nicolas-de-Bourgueil, Montlouis-Sur-Loire ou Cheverny.
  • Centre : aux alentours de Sancerre et de Bourges, les villages revitalisent les activités viticoles, gastronomiques et touristiques. Les vins de Quincy, Menetou-Salon et Pouilly-Fumé en sont originaires.
  • Auvergne : Eh oui, à l’Est, excentrée des autres sous-régions, la Vallée de la Loire continue jusque ici. On y retrouve les appellations Saint-Pourçaint ou Côte Roannaise par exemple.

 

Dans la Loire, qu’est ce que l’on boit ?

En Loire, on ne boit que de la piquette de Muscadet !” Faux !

Oubliez les clichés concernant le Muscadet ou le Sancerre. Depuis de nombreuses années, les vignerons ont tenu un travail remarquable sur la qualité de leur vin. Certaines de ces appellations sont réputées et figurent sur la carte de grandes tables. L’excellence des vins de Loire malgré leur réputation en fait des rapports qualité prix imbattables. C’est donc l’une des régions les plus rentables pour vous.

Bien que moins de la moitié des vins qui y sont produits soient blancs, toutes vos envies sont présentes dans ce magnifique vignoble. Blancs secs ou moelleux, rosés, rouges légers et fruités, effervescents…

Bref, de quoi se régaler autour d’un bon repas comme en apéritif !

 

Quels cépages prédominent ?

Pour le vin rouge qui représente 18% de la production de la région, trois cépages noirs prédominent sur le territoire : le cabernet-Franc, le pinot noir et le gamay.

Les vins blancs, eux, représentent 44% de la production ! Les trois cépages blancs principaux sont le sauvignon, le melon de Bourgogne et le chenin.

Une région, des vins, mais surtout beaucoup de diversité !

 

Comment reconnaître un vin blanc de Loire en dégustation à l’aveugle ?

Maintenant que vous connaissez les grandes lignes du vignoble de la Loire, on vous donne quelques conseils pour reconnaître un vin de Loire en dégustation à l’aveugle !

Dans le pays Nantais, les vins du Muscadet sont secs avec un côté légèrement effervescent, perlant plus exactement. Plus à l’Est, les vins d’Anjou et Saumur se caractérisent par des arômes de compotes et de fruits blancs. En Touraine, les vins blancs auront des notes de coing et d’acacia alors que dans la région Centre, une minéralité est plus expressive due à ses sols.

Voilà, vous savez toutes les grandes lignes de la Vallée de la Loire, alors n’hésitez pas à en découvrir plus en dégustant ces vins chez votre caviste la prochaine fois !

 

Tu veux en découvrir davantage ? Retrouve notre carte à gratter “la Loire des Vins” : ici